Одной из важнейших составляющих успешных продаж пищевого продукта является его упаковка. Она должна быть не только прочная и красивая, но и соответствовать всем требованиям и нормам отраслевого регламента. Сегодня существует довольна большая конкуренция на рынке упаковочных материалов, что заставляет их искать новые конкурентоспособные решения.
Основные требования к упаковке для пищевых продуктов:
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- способность выдерживать сжатие, удары, давление;
- устойчивость к химическим реакциям (коррозия, окисление);
- герметичность;
- соответствие правилам маркировки.
Виды упаковки
Упаковка бывает твердой (стеклянная тара, металлические консервные банки, ящики, бочки), мягкой (пакеты, упаковочная лента, мешки), выдувной (для пастообразных продуктов и газированных напитков), из газонаполненных материалов (банки, контейнеры).
Материалы для упаковки пищевых продуктов:
Стекло. Стеклянная тара обладает высокой экологичностью и безопасна для продуктов питания. Из минусов: бьющийся материал, большой вес.
Бумага и картон. Часто используется в сфере общественного питания для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий, продуктов быстрого питания. Из этих материалов изготавливаются стаканчики, тарелки, этикетки. Материал легкий, удобный в использовании, но быстро промокает и впитывает запахи.
Металл. Жестяная или алюминиевая тара используется при консервировании продуктов. Важно неукоснительно соблюдать технологию упаковки, в противном случае разгерметизация приведет к порче продукта.
Пластик. Выделяют пластиковые упаковки из:
- поливинилхлорида –бутыли;
- полистирола – одноразовая посуда;
- полипропилена – тара для кисломолочной продукции;
- полиэтилентерефталата – различные контейнеры.
Упаковка из пластика проста в переработке, приемлема по цене, легка при транспортировке
Смешанные. Производится путем совмещения картона, пластика, бумаги и других материалов. Различают блистеры, скин-тару, упаковку под кисломолочные продукты, тару из многослойных полимеров. Подобная упаковка надолго сохраняет аромат и свежесть продуктов.
Современные технологичные упаковки:
Асептическая. В ее состав входит бумага, алюминий и пластик. Продукция закрывается в стерильных условиях.
Вакуумная. В составе данной упаковки часто присутствует фольга, алюминий, полиэтилен. Процесс упаковки продукта происходит путем выкачивания из нее воздуха для предотвращения попадания веществ из внешней среды.
В газомодифицированной среде. Упаковка заполняется газами, специально подобранными для данного вида продукта после откачивания из нее воздуха.
И это далеко не полный список новейших упаковочных решений.
Инновации в сфере упаковочного материала позволяют улучшить и оптимизировать хранение, транспортировку товара, сохранить вкусовые качества и свежесть пищевого продукта.