Одной из важнейших составляющих успешных продаж пищевого продукта является его упаковка. Она должна быть не только прочная и красивая, но и соответствовать всем требованиям и нормам отраслевого регламента. Сегодня существует довольна большая конкуренция на рынке упаковочных материалов, что заставляет их искать новые конкурентоспособные решения.

Основные требования к упаковке для пищевых продуктов:

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • способность выдерживать сжатие, удары, давление;
  • устойчивость к химическим реакциям (коррозия, окисление);
  • герметичность;
  • соответствие правилам маркировки.

Виды упаковки

Упаковка бывает твердой (стеклянная тара, металлические консервные банки, ящики, бочки), мягкой (пакеты, упаковочная лента, мешки), выдувной (для пастообразных продуктов и газированных напитков), из газонаполненных материалов (банки, контейнеры).

Материалы для упаковки пищевых продуктов:

Стекло. Стеклянная тара обладает высокой экологичностью и безопасна для продуктов питания. Из минусов: бьющийся материал, большой вес.

Бумага и картон. Часто используется в сфере общественного питания для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий, продуктов быстрого питания. Из этих материалов изготавливаются стаканчики, тарелки, этикетки. Материал легкий, удобный в использовании, но быстро промокает и впитывает запахи.

Металл. Жестяная или алюминиевая тара используется при консервировании продуктов. Важно неукоснительно соблюдать технологию упаковки, в противном случае разгерметизация приведет к порче продукта.

Пластик. Выделяют пластиковые упаковки из:

  • поливинилхлорида –бутыли;
  • полистирола – одноразовая посуда;
  • полипропилена – тара для кисломолочной продукции;
  • полиэтилентерефталата – различные контейнеры.

Упаковка из пластика проста в переработке, приемлема по цене, легка при транспортировке

Смешанные. Производится путем совмещения картона, пластика, бумаги и других материалов. Различают блистеры, скин-тару, упаковку под кисломолочные продукты, тару из многослойных полимеров. Подобная упаковка надолго сохраняет аромат и свежесть продуктов.

Современные технологичные упаковки:

Асептическая. В ее состав входит бумага, алюминий и пластик. Продукция закрывается в стерильных условиях.

Вакуумная. В составе данной упаковки часто присутствует фольга, алюминий, полиэтилен. Процесс упаковки продукта происходит путем выкачивания из нее воздуха для предотвращения попадания веществ из внешней среды.

В газомодифицированной среде. Упаковка заполняется газами, специально подобранными для данного вида продукта после откачивания из нее воздуха.

И это далеко не полный список новейших упаковочных решений.

Инновации в сфере упаковочного материала позволяют улучшить и оптимизировать хранение, транспортировку товара, сохранить вкусовые качества и свежесть пищевого продукта.