Сейчас упаковка стала неотъемлемой частью товара. Она используется не только для того, чтобы расфасовать продукцию или слать её более привлекательной для покупателя, но и для того, чтобы продлить её срок хранения или для большего удобства при транспортировке. Как следствие упаковка стала одним из важных этапов производственного процесса. И как и в любой другой сфере, для большей эффективности заворачивания продукции в упаковочные материалы, применяется специальное оборудование. Подобные машины можно условно разделить на те, что используют термическую запайку и те, которые просто заворачивают продукцию.
Ко второму типу относится то оборудование, которое заворачивает паллеты перед транспортировкой или хранением в стретч-плёнку. Она достаточно прочна и её слои прилипают друг к другу. За счёт этого груз хорошо держится на паллете, а агрессивного воздействия окружающей среды, таких как влага или пыль. Паллетоупоковочные машины могут управляться оператором, а могут быть автоматическими.
Некоторые пластиковые упаковки закрываются специальными клипсами. Для того, чтобы делать это быстро, существуют специальные клипсаторы. Часто в них встроен принтер, который печатает на клипсе дату упаковки. Также есть полуавтоматически механизмы для заклеивания коробок упаковочной лентой.
Когда используется пайка?
Пайка применяется в тех случаях, когда нужно герметично закрыть пакет из полимерного материала или фольги. Да и сам пакет или мешок производится путём спайки с разных сторон отреза плёнки.
Если надо упаковать продукцию в термоусадочную плёнку, то применяются машины, состоящие из запайщика и термического тоннеля. В некоторых случаях их используют автономно, но чаще встраивают в автоматическую линию.
Когда надо завернуть пищевые продукты в плёнку, используются «горячие столы». Они позволяют быстро и герметично запаять упаковку. Состоят эти машины из:
- нержавеющего корпуса с двумя поверхностями;
- термоножа с тефлоновым напылением, чтобы при обрезке к нему не прилипала плёнка;
- регулятора температуры;
- размотчика плёнки.
Иногда, для лучшего хранения пищевых продуктов используется вакуумация – предварительная откачка воздуха из упаковки перед запайкой. Обычно, в вакууматор встроен запайщик. Упакованные таким образом продукты дольше сохраняют вкусовые качества и выглядят более эстетично.